Искусство разговора

Предлагаем вам узнать о советах, которые дает бизнес-тренер Сьюзан Скотт в своем бестселлере «Разговоры по существу» («Fierce Conversations»).

Когда появляется проблема, первый порыв любого человека – обсудить её. Следом приходит мысль о том, что это очень сложная задача. Иногда кажется, что проще молча жить с проблемой и дальше. Зачем портить деловое совещание или выходные с семьёй трудными разговорами? Лучше сделать вид, что ничего не происходит, обсудить мелочи и умолчать о главном.

Одному разговору под силу развернуть жизнь на 180 градусов. На этом настаивает автор книги. Трудные, но нужные разговоры – её профессия. Она тринадцать лет проводила беседы с руководителями высшего звена компании TEC International. Обсуждалось всё, от бюджетов до здоровья детей. Настоящий откровенный разговор мог мотивировать директора и подсказать ему правильный путь. Сьюзан заметила: с искренностью разговоров приходит более сильное ощущение личной свободы, жизненной силы и эффективности. Она начала проводить тематические семинары, пользующиеся большим успехом. Собственно, книга «Разговоры по существу» первоначально появилась как заметки на полях для участников семинаров. Это подсказки для людей, которые хотят говорить и решать.

10 способов сделать общение более приятным и эффективным

1. Начните ловить себя на попытках уклониться от темы, изменяя предмет обсуждения, скрывая подробности, произнося мелкую (и большую) ложь, намеренно избегая чётких выражений. Вы даже самому себе неинтересны. По меньшей мере один раз сегодня, когда внутренний голос скажет вам: «Вот возможность быть искренним», – остановитесь на мгновение, глубоко вдохните, а затем вступите в разговор и сделайте его настоящим.

2. Большинство людей хотят слышать правду, даже если она неприятна. Мы не знаем, о чём думают люди, до тех пор, пока они не скажут нам об этом. Но даже после того, как они сообщат нам о своих мыслях, нет никаких гарантий того, что они рассказывают нам то, что действительно думают. И всё же, если спросить людей, большинство из них поклянутся, что хотят слышать правду, пусть и неприятную.

3. Компании и браки терпят крушение потому, что люди не говорят о том, о чём на самом деле думают. Никто не спрашивает. И никто на самом деле и не отвечает на этот вопрос.

4. Большинство людей верят, что есть люди, с которыми просто нельзя разговаривать. Впрочем, я заметила: в равной степени возможно и то, что способ нашего общения с людьми неэффективен, неудачен, неадекватен. Наши приёмы разговора с «трудными» людьми не работают, но другие приёмы могут стать и становятся эффективными.

5. Разговоры по существу – прекрасное лекарство от чрезмерной уверенности. Одна из целей разговора по существу состоит в том, чтобы огласить представления каждого о действительности. Эти представления должны быть открыто изложены для того, чтобы их стало возможно изучить. Подчеркиваю: представления каждого!

6. Разговоры по существу часто требуют времени. Правда, дело в том, что всё остальное отнимает ещё больше времени. Если вы противитесь изучению разных реальностей на работе и дома или запрещаете такое изучение, вам придётся тратить время, деньги, энергию и эмоции на расчистку последствий.

7. Изучение реальности проходит три стадии. Стадия первая: выявление проблемы, вынесение проблемы на обсуждение и выдвижение предложения (если оно у кого-нибудь есть). Другими словами, сегодня мы занимаемся определённым сегментом надувного шара. Так это выглядит с моей точки зрения. Будьте предельно кратки и точны. «Вот проблема. А вот моё предложение её решения».

8. Человек, способный с максимальной точностью описать действительность, не возлагая ни на кого вину, становится лидером. Большинству людей нравится тыкать пальцами: это сделал такой-то, а это совершила такая-то. Это натворили такие-то. Или, наоборот, не совершили и не натворили. Поиск виноватых непременно и автоматически включает все защитные механизмы, и это захлопывает двери перед возможностями плавного течения дебатов и принятия решений.

9. Уберите слово «но» из лексикона и замените его союзом «и». «Мне нравится то, что вы сделали, но…» будет лучше восприниматься, если вы скажете: «Мне нравится то, что вы сделали, и…».

10. Если ведёшь бурение на воду, то лучше пробурить одну скважину глубиной 30 метров, чем сто скважин глубиной 30 сантиметров. Обычно мы начинаем с одной темы, быстро сбиваемся с курса и наконец приходим к разочарованию, не добившись особого успеха в решении главного вопроса. Наше дело состоит в том, чтобы превратить незначительное в значительное. А проблема состоит в том, чтобы обсуждать то и другое по отдельности.

 

Источник - readrate.com.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
"Наше дело состоит в том, чтобы превратить незначительное в значительное." так часто бывает на совещаниеях. Все собрались обсудить какой-то важный момент, а кто-то уводит в сторону на пустяк. И начинается переливание из пустого в порожнее. А потом раздраженные, мы приступаем к важному. И часто все затягивается
Важно при обсуждении быть ориентированным на то, чтобы искать решение, компромис. Слишком часто просто вещать, изливать проблемы хорошо для сброса, но не даст разрешения