Стрессу — стоп!

Многие ученые сходятся в том, что стресс проще предотвратить, чем «лечить». Как минимизировать риск возникновения стресса — в нашем материале.

Прежде всего, надо понимать, что стресс — не столько воздействие факторов внешней среды, сколько реакция на него нашей психики. Иными словами, возникновение стресса зависит от нас самих. Но даже находясь в продолжительной стрессовой ситуации, человек может научиться управлять своими эмоциями.

Вам может помочь любой из советов психологов — медитация, прогулки, спорт, музыка, танцы, сон, контрастный душ, общение с друзьями и так далее. Ни в коем случае не снимайте стресс алкоголем! Принимайте седативные препараты только в крайних случаях! Не стесняйтесь в случае необходимости обратиться за советом к психологу!

Важно сохранять внутреннее спокойствие даже в самых сложных и, на первый взгляд, безвыходных ситуациях. Игнорируйте те мелочи, которые вас раздражают в повседневной жизни. Старайтесь не концентрироваться на негативной информации — ищите поводы радоваться.

Один из уникальных советов психологов — улыбаться «насильно». Даже если вам невесело и вы чувствуете, что подкрадываются депрессия и отчаяние, — улыбнитесь. Попробуйте проделать это хотя бы раз — и эффект не заставит себя ждать. То же касается и пения.

Балуйте себя и других. Для кого-то это может быть плитка шоколада или букет первых весенних цветов, а для кого-то — новый альбом любимой музыкальной группы. Не стоит говорить себе, что в сложной ситуации нет места для радости — люди шутили, пели и дарили друг другу маленькие подарки даже на войне. Вспоминайте смешные или уютные ситуации, которые происходили с вами раньше. Скажите что-то приятное человеку, который рядом, рассмешите его. Это будет лучшим лекарством для вас обоих!

Не замыкайтесь в себе: встречайтесь и разговаривайте с друзьями — но не «накручивайте» друг друга! Кроме того, постарайтесь обсудить вашу проблему с человеком старшего возраста, которому доверяете, считаете мудрым, авторитетным и достойным уважения (родственник, преподаватель).

Делайте добрые дела, помогайте нуждающимся — положительная реакция окружающих, их благодарность непременно улучшит ваше настроение.

Общайтесь с животными. Наберите еды и покормите бродячих собак и кошек на улице.

Убирайте в квартире: разруха и грязь сами по себе — источник душевного дискомфорта. Также уделяйте время обычным повседневным делам. Ведь жизнь не заканчивается!

Не злословьте, не интригуйте, не сплетничайте — слово способно «материализоваться» в ваше плохое самочувствие, многократно усилить его. Не вступайте в конфликты и неконструктивные споры (будь то в семье, на работе, учебе или просто на улице) — демонстрируйте выдержку! «Что обо мне скажут?» — таким мыслям не место в вашей голове. Игнорируйте и избегайте психологических провокаторов. Однако не бойтесь дать отпор в случае, если вас оскорбляют. Продемонстрируйте внутреннюю силу — не сомневайтесь в себе! Вы мгновенно почувствуете самоуважение.

Введите «режим внутреннего энергосбережения». Запомните: вы не обязаны что-то доказывать, но имеете право на самозащиту, если вас атакует психологический провокатор. Пресекайте диалог с ним в зародыше — говорите «нет» и не идите на контакт. Не бойтесь показаться невежливым — вы всего лишь не позволяете зайти на вашу личную территорию и ограждаете себя от абсолютно ненужного стресса! Не тратьте себя и свою нервную энергию! Привыкайте давать себе команду «Стоп!». Вежливость и доброжелательность с одной стороны, уверенность и твердость с другой — вот ваше главное оружие. «Не поговорить с человеком, который достоин разговора, — значит потерять человека. А говорить с человеком, который разговора не достоин, — значит потерять слова. Мудрый не теряет ни слов, ни людей». Так считал великий Конфуций.

Создайте для себя «зону комфорта, отдыха, безопасности и тишины». Это должна быть ваша идеальная личная территория, надежно защищенная от всяческих вторжений. Пусть это будет ваша комната или некая обстановка (настоящая или вымышленная) у вас в голове, куда вам приятно «возвращаться». Оставайтесь в этом месте хотя бы час на протяжении дня.

Перестаньте быть недовольным собой, своими вымышленными неудачами, внешностью и так далее. Не вините и не терзайте себя!

Не поддавайтесь массовой истерике, панике и общим настроениям, которые царят в коллективе, в аудитории или в семье. Как говорят мудрецы, не бегите с бегущими и не кричите с кричащими. Это не значит, что вы должны быть равнодушными. Делайте, а не говорите: видимый результат наших усилий действует на психику неизменно более положительно, чем тысяча слов, растраченных впустую.

Поверьте, что все эти советы, какими бы незамысловатыми и простыми они ни казались, — эффективны! Они работают! Попробуйте — и удивите себя.

И даже когда кажется, что мир рушится, вас может вернуть к жизни простая мелочь. Тогда вы сможете поделиться вашей железной выдержкой и самообладанием, взяв ответственность за более слабых и почувствовав себя гораздо сильнее, чем вы были раньше.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
в общаге тяжело создать зону комфорта
меня уборка еще в больших стресс приводит)))
"Не вините и не терзайте себя!"ь- сказать легко, а как с собой бороться???
Если идти по жизни с улыбкой - никакие проблемы и стресс не страшны)))
Практически все советы хороши. Как только чувствую, что у меня начинается депрессия, пропадает настроение - сразу же шоппинг, шоколадка и все ок) а ещё домашнее животное - особенно кот или собака - как бальзам на душу)
Лично я никогда не замыкаюсь в себе, хотя иногда думаю, что зря, потому что во время того, когда хочется высказаться, не всегда думаю, кому и что можно говорить, а что нет. Но если близкие и проверенные люди - они очень помогают в решении проблемы (я о моральной стороне). Выговорилась, обсудила, моментами поплакала и стресса кк и не было.