Почти поступили: как прошла вступительная кампания-2015

Шестого августа вузы обнародовали рейтинговые списки поступающих на бюджет специалистов и бакалавров. О том, как прошла вступительная кампания и с какими проблемами она столкнулась, рассказала первый замминистра образования и науки Инна Совсун.

 

МЕТОД ПРИОРИТЕТНОСТИ СЕБЯ ОПРАВДАЛ

Дебютировавшая в этом году модель приоритетности вузов, которую определяли сами поступающие, упорядочила хаос прошлых лет. "Раньше абитуриенты могли поступить в несколько вузов, после чего они долго определялись, где же все-таки хотят учиться. Начиналось броуновское движение: кто куда успел отнести оригиналы документов, а кто откуда забирал их. В итоге даже одаренные поступающие могли столкнуться с "укомплектом" в вузе и остаться за бортом или пойти в вуз, в который идти не хотят. Не все было однозначно с освобождающимися по каким-либо причинам бюджетными местами; возникали многие другие вопросы. Сейчас же мы можем сказать, что новой моделью довольны и в министерстве, и в вузах, и сами абитуриенты", — рассказывает Совсун.

Теперь до 10 августа поступающий должен принести оригиналы документов в тот вуз, где ему предложили бюджетное место. Уже 11 августа бюджетники увидят свои ФИО в списках вузов. "Если выпускник вовремя не подает оригиналы документов и не использует возможность учиться за счет государства, то в этом году он может поступить только на контракт. Те, кто планирует сразу поступать на платное, должны подать оригиналы документов до 15 августа", — объяснила первый замминистра.

 

СЕРВЕРЫ ДОБАВИЛИ ПРОБЛЕМ

В МОН утверждают, что ситуация, которая сложилась с остановкой работы УЦОКО и извлечением серверов из Единой государственной электронной базы по вопросам образования, для некоторых поступающих обернулась проблемами. Частные случаи, по словам специалистов, были немногочисленными, но отнимали время. Например, не повезло тем, кто подавал аппеляции на пересмотрение баллов. "Их жалобы были рассмотрены, и в некоторых случаях им добавили 1—3 балла. И вот на этом этапе возникла проблема: из-за того, что серверы были изъяты, новые результаты было невозможно внести в единую базу — она не работала. Университеты и институты видели только старые баллы абитуриента. Еще одна проблема (она коснулась меньшего количества абитуриентов) была связана с утерей сертификата. Например, к нам обратилась девушка, которую ограбили и на руках вообще не осталось документов. Раньше была процедура, которая предусматривала выдачу дубликата сертификата ВНО, но для этого, опять же, была нужна работающая база. Мы разработали другую процедуру зачисления таких абитуриентов: УЦОКО выдавал справку о прохождении ВНО (а его результаты есть в министерской базе)", — говорят в МОН. Были также случаи с опечатками в документах. В таких ситуациях вопросы решались тоже в индивидуальном режиме.

В целом же на протяжении вступительной кампании в Единой государственной электронной базе по вопросам образования было зарегистрировано 1 834 910 заявлений от 527 529 поступающих (757 010 — в электронном виде, 1 077 900 — в бумажном). При этом в вузы I-II уровней аккредитации подали заявления 312 074, в вузы III-IV уровней аккредитации — 1 522 836, на бакалавра — 1 139 826, на младшего специалиста — 302 505, на специалиста — 244 786, а на магистра — 147 793 человек.

 

ЗАДЕРЖКА С ВЫДАЧЕЙ ДИПЛОМОВ

Из-за того, что не все учебные заведения вовремя выдали дипломы своим студентам (а задержали выдачу почти все вузы), у некоторых абитуриентов возникли проблемы. В частности, это коснулось младших специалистов, которые хотели "добыть" бакалавра. После жалоб поступающих МОН пришлось прозванивать вузы и напоминать, что оригиналы важно иметь при зачислении, и принять документы они должны. "Заминка с изготовлением дипломов была связана с отказом от услуг компании-монополиста, которая печатала дипломы раньше. Это стоило дороже, чем сейчас, и было не всегда честно — например, давало шанс получать дипломы даже тем вузам, которые не имели лицензии и аккредитации на свою деятельность. В итоге печатью дипломов занимаются другие компании. Полностью печать заработала 21 июля, но и тогда некоторые вузы приходилось тормошить и спрашивать, почему не выданы дипломы. Объяснения были уникальными и порой шокировали халатностью руководства или работников вузов (например, приложения к аттестату не подписаны, а проректор в отпуске)", — рассказала Совсун.

 

АРТ-КОНКУРСЫ ХОТЯТ СНИМАТЬ НА ВИДЕО

11 июля в высших учебных заведениях стартовали конкурсы, целью которых была проверка и оценка творческих способностей абитуриентов. Участие в них было обязательным при поступлении по 17-ти направлениям подготовки (спорт, народное творчество, хореография, журналистика и т. д). В итоге эксперты признают, что выплыли недочеты и спорные моменты, и некоторые из них разрешить невозможно. "К примеру, были ребята, несогласные со своими результатами. И они бы их оспорили, вот только никаких подтверждений того, что они выполнили задание плохо, нет на руках ни у абитуриентов, ни в вузе. Несмотря на то, что ребятам рекомендовалось скопировать (сфотографировать) выполнение конкурса или его результаты во избежание возможных манипуляций, не все последовали этому совету. Кроме того, мы предупреждали, что возражения по поводу получения копии результатов или отказ обнародовать эту информацию на доске объявлений незаконны. Так что в будущем мы будем работать над вопросом фиксации данных. Сейчас уже обсуждаются такие моменты, как видеосъемка творческого конкурса, обязательная подпись абитуриента в том, что он ознакомился с его результатами и другие варианты", — рассказала "Сегодня" координатор образовательных программ общественной организации ОПОРА Ольга Стрелюк.

Источник: Segodnya.ua

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.